rol_vtorostepen (rol_vtorostepen) wrote,
rol_vtorostepen
rol_vtorostepen

Categories:

Польша, память



Первый мой варшавский кадр (месяц назад), мне кажется, вполне показателен: всюду мемориальные доски (здесь сражались в 1942, здесь сражались в 1943), но это не то же самое, что памятник Мицкевичу, который понятно, что «наше все», но «наше все», уже вполне от нас дистанцированное – абсолютно нормально, если напротив Мицкевича будет киоск или McDonald’s: Мицкевич от этого не проиграет и не выиграет.





А вот доски про 1940-е должны попадаться на каждом шагу, напоминая о том, что здесь тоже был когда-то свой Мицкевич такого-то года, - был, но уничтожен. Уничтоженная сначала немцами, а потом нами старая Варшава задумана как памятник самой себе.



Выходишь из бара, перед ним почему-то стоит крест, венок лежит, свеча горит – и лично к бару и вообще к этой улице они не имеют никакого отношения. Просто хозяева бара решили притащить сюда этот камень. Вообще никакой залакированной мемориальности – это был памятник такого-то века, но его посетил Иоанн Павел II, значит, здесь будет прибита дощечка, выдолблена ниша, в общем, что-нибудь обязательно сделают с этим памятником, чтоб увековечить уже следующую какую-то память. Средневековая соляная шахта Величка:



И афиша про DVD не только сбивает пафос, отвлекая от 1942-го года, но и как-то оживляет этот 1942-й год, не дает ему перейти в ранг Мицкевича.

Где-то посреди Кракова:



Площадь рядом с гетто в Кракове:



Фабрика Шиндлера:



А это Варшава, Умшлягплац, памятник увезенным отсюда в Треблинку. Просто стоит посреди тротуара.





Я долго пыталась заснять мраморную арку, чтоб и зелень вокруг, и деревья, которые в ней отражаются.



Вообще это основное – ощущение контраста (особенно сильное в Освенциме, потому что была хорошая погода): вот это, а вот нормальная жизнь. Ботинки:



Нары:



И прекрасный вид из окна барака:



Из окна колючая проволока не так видна:



Тут я пыталась, конечно, свести рядом сирень и проволоку, но сирень слегка подкачала (вообще не только я пыталась это сделать, у них это совершенно сознательная, видимо, политика - контраст):



Газовая камера:



Это рядом:



Со стороны это здание выглядит совсем не убедительно, небольшое такое. Но как им удавалось думать, что это баня?



А это дома за поворотом, если выйти из Освенцима. Меня когда-то в лагере Заксенхаузен (под Берлином) очень впечатлило: вот здесь над ними ставили эксперименты, вот здесь они себе рыли ров, вот бараки, а по аллеям пара гуляет с ребенком и собакой – чем хуже здесь, зачем в парк тащиться, если живем рядом? Что остается в голове у детей, которых водят в лагерь гулять или привозят на автобусах смотреть ботиночки и нары, - это мне очень интересно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments